頁面載入中...

108年07月健康講座 – 重返榮耀 【骨科/運動醫學中心 葉炳君醫師】

重返榮耀    骨科/運動醫學中心 葉炳君醫師

輔大醫院運動醫學中心提供:傷害預防/傷害診斷/保守治療/手術治療


預防重於治療:透過On-site diagnosis(場邊及時診斷),為運動員及時治療。
 

運動員的運動傷害:受傷往往是出色運動員最大的敵人
1.生理上的損傷:體能、狀態以及技術的影響,就算傷愈後,仍需一段時間才能回場(return to play)。
2.心理上的顧忌:害怕再次傷傷
3.心靈上:失去重心、擔心未來運動生涯

可能的傷害診斷:(非結構性傷害)肩膀疼痛/慢性下背痛/膝窩痛/頸部痠痛/腿後肌痛/小腿肚肌肉拉傷/阿基里斯腱跟腱炎/足底筋膜炎/蹠骨痛/拇指外翻。


保守治療與手術治療:休息及固定/復健及物理治療(rehabilitation/physical therapy)/增生治療 (prolotherapy)/震波治療 (shock wave)/神經鬆解術(neural hydrodissection)/運動及訓練。


手術治療後追蹤約9~12個月:術後恢復/活動度/肌力/本體感覺/穩定性訓練/敏捷度訓練/功能性訓練/專項性訓練/不斷地再評估。


運動科學:Huber 360神經協調綜合訓練儀、無動力跑步機-Anti-gravity Treadmill。


運動員的回場機率:81%的人術後可以開始從事運動沒問題(這裡指的運動是涵蓋任何運動,不限定競技性運動),年齡、性別以及受傷前運動狀態皆與回場無關,心理層面則是其中因素,在成功手術的前提之下,更好的復健積極度,更有助於回復過去運動水準。


成功的手術(60%)+運動訓練(20%)+良好的復健(20%)=重返榮耀100%。

如果有任何與運動醫學相關之醫療諮詢需求,歡迎掛號運動醫學中心門診,網路掛號骨科/運動醫學中心 葉炳君醫師請點此,或是人工掛號專線請撥02-8512-8800,輔大醫院運動醫學中心關心您的健康。

回到頂端